Introducción

El Instituto de Biotecnología de León (INBIOTEC) es un Centro Tecnológico con más de 25 años de experiencia en el desarrollo de soluciones biotecnológicas de I+D+i dirigidas al incremento de la competitividad en diferentes sectores industriales (Farmacéutico, Agroalimentario, Medioambiental). El Instituto cuenta con 18 laboratorios (1000 m2), 4 de los cuales trabajan específicamente en tecnologías ómicas (Genómica, Bioinformática, Transcriptómica, Proteómica). Los desarrollos de INBIOTEC se llevan a cabo mediante: a) coordinación o participación en proyectos de investigación consorciados o individuales en convocatorias Europeas, Nacionales, Regionales o Locales, b) contratos privados con empresas y c) servicios analíticos directos. Entre las líneas de trabajo de centro destacan:

  • Biotecnología microbiana: selección y mejora genética de microorganismos (bacterias, hongos y levaduras) para la producción industrial de APIs (esteroides, inmunosupresores, antibióticos); suplementos para alimentación humana (vitaminas) y animal (aminoácidos, pigmentos).
  • Biorrefinería: valorización de residuos de origen vegetal (p. ej.: maíz).
  • Control de enfermedades vegetales mediante caracterización de patógenos y técnicas de biocontrol.
  • Microbiología aplicada a la elaboración y conservación de alimentos y bebidas fermentadas (cerveza, productos cárnicos, vino, quesos, …).
  • Formulación de nuevos recubrimientos basados en biomoléculas que eviten el deterioro de estructuras madera o metal.
  • Apoyo a emprendedores de base (bio-)tecnológica mediante diagnósticos de emprendimiento e innovación de procesos y productos biológicos, apoyo experimental y analítico e incorporación de TICs.
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