El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTAL) es un Centro de Investigación creado en 1996, adscrito a la Universidad de León y cuyos fines son impulsar la investigación científica y el desarrollo en el sector agroalimentario.
RECURSOS HUMANOS
El ICTAL cuenta con un grupo de profesionales dotados de amplia experiencia investigadora en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos. Todo el personal del Instituto está integrado en la Universidad de León, en los Departamentos de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Departamento de Ecología, Genética y Microbiología y Departamento de Dirección y Economía.
FUNCIONES
Las principales funciones del ICTAL son:
- Promover y realizar proyectos, convenios o contratos de investigación en colaboración con empresas del sector agroalimentario.
- Transferir los resultados científicos y tecnológicos obtenidos.
- Contribuir a la formación de personal investigador.
- Asesorar y apoyar en la I+D+I a las empresas del sector agroalimentario.
- Fomentar las relaciones con otras instituciones científicas y profesionales, tanto nacionales como europeas.
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Seguridad alimentaria.
- Composición y propiedades físicas y químicas de los alimentos.
- Microbiología de los alimentos.
- Tecnología de la carne y productos cárnicos.
- Tecnología de la leche y productos lácteos.
- Tecnología de vinos, cervezas y otras bebidas alcohólicas.
- Tecnología de productos derivados de la apicultura.
- Desarrollo de probióticos y cultivos iniciadores.
- Comercialización de alimentos.
- Sistemas de calidad alimentaria.
- Nutrición y Dietética.
SERVICIOS QUE OFRECE EL ICTAL
- Control de calidad de productos alimentarios.
- Identificación molecular de microrganismos alterantes y patógenos.
- Estudios de vida útil.
- Etiquetado nutricional.
- Desarrollo de nuevos productos en planta piloto o “in situ” e implementación en planta de procesado.
- Análisis microbiológico, físico-químico, nutricional y sensorial de alimentos.
- Asesoramiento a industrias alimentarias.
- Implantación y seguimiento de sistemas de autocontrol (HACCP / APPCC).
- Estudios de marketing.
- Formación de personal del sector alimentario.
- Formación de manipuladores de alimentos.