Funciones, Servicios y Líneas de Investigación

El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTAL) es un Centro de Investigación creado en 1996, adscrito a la Universidad de León y cuyos fines son impulsar la investigación científica y el desarrollo en el sector agroalimentario.

RECURSOS HUMANOS

El ICTAL cuenta con un grupo de profesionales dotados de amplia experiencia investigadora en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos. Todo el personal del Instituto está integrado en la Universidad de León, en los Departamentos de Higiene y Tecnología de los Alimentos, Departamento de Ecología, Genética y Microbiología y Departamento de Dirección y Economía.

FUNCIONES

Las principales funciones del ICTAL son:

  • Promover y realizar proyectos, convenios o contratos de investigación en colaboración con empresas del sector agroalimentario.
  • Transferir los resultados científicos y tecnológicos obtenidos.
  • Contribuir a la formación de personal investigador.
  • Asesorar y apoyar en la I+D+I a las empresas del sector agroalimentario.
  • Fomentar las relaciones con otras instituciones científicas y profesionales, tanto nacionales como europeas.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Seguridad alimentaria.
  • Composición y propiedades físicas y químicas de los alimentos.
  • Microbiología de los alimentos.
  • Tecnología de la carne y productos cárnicos.
  • Tecnología de la leche y productos lácteos.
  • Tecnología de vinos, cervezas y otras bebidas alcohólicas.
  • Tecnología de productos derivados de la apicultura.
  • Desarrollo de probióticos y cultivos iniciadores.
  • Comercialización de alimentos.
  • Sistemas de calidad alimentaria.
  • Nutrición y Dietética.

SERVICIOS QUE OFRECE EL ICTAL

  • Control de calidad de productos alimentarios.
  • Identificación molecular de microrganismos alterantes y patógenos.
  • Estudios de vida útil.
  • Etiquetado nutricional.
  • Desarrollo de nuevos productos en planta piloto o “in situ” e implementación en planta de procesado.
  • Análisis microbiológico, físico-químico, nutricional y sensorial de alimentos.
  • Asesoramiento a industrias alimentarias.
  • Implantación y seguimiento de sistemas de autocontrol (HACCP / APPCC).
  • Estudios de marketing.
  • Formación de personal del sector alimentario.
  • Formación de manipuladores de alimentos.

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